はじめに

フィレンツェに駐在所を置く(株)バッキーノでは、イタリアのソムリエ資格を取得するためのコースを運営している、Accademia dei Vini(Adv;アカデミア・デイ・ヴィーニ、以下アカデミア)と協力体制を取り、アカデミアのソムリエコースのご相談、ご案内を行っております。

このページではアカデミア・デイ・ヴィーニについて紹介致します。

コースについて

アカデミア・デイ・ヴィーニ

accademia dei viniアカデミア・デイ・ヴィーニは、在日イタリア大使館の後援のもと、AIS(イタリアソムリエ協会)の公式パートナーとして、イタリア政府認定のソムリエコースを日本人に向けて開催しています。

本コースは日本人向けに、通常イタリア人が3年かけて受講するものを7週間で取得できるよう短期集中カリキュラムにしてご案内しています。


AIS認定イタリアソムリエ・コース

本コースで取得できる『AIS公認ソムリエ』の称号はイタリア政府認定の『国家資格』です。
また、各国のソムリエの称号はその国でしか取得できません。

イタリア・ソムリエ協会について

社団法人イタリアソムリエ協会(AIS)は1965年に設立され、イタリア政府から正式に認定を受けた『国家資格』を与えることのできる世界でも唯一のソムリエ協会です。
40年に及ぶ『ワインと食』の歴史の中で、常に正しいワインの文化を伝え、世界でプロとして働く人材を育ててきました。
イタリア・ソムリエは、常にワインと食の文化の中心的存在として、様々な人々にワイン・食文化を伝えていくことを一つの使命としています。

参加資格

アカデミア・デイ・ヴィーニ20才以上の健康な方でしたらどなたでも。
飲食や酒販などの職種による制限はありません。


開講スケジュール

イタリア・ソムリエ資格(年3回開講)

  • 2016年スケジュールに関しては確認中です

※ 特別なリクエストがある場合はこれ以外の開講の相談に応じられる場合もあります。
※ 一度に7週間受講できない方は各レベルごとに分けての受講(1ヶ月ごと)も可能です。
※ 少人数制を実施するため定員20名とさせていただいておりますが、問合せは随時を受け付けておりますのでお気軽にご連絡下さい。


オリーヴ・オイル・ソムリエ資格
( 同じアカデミア・デイ・ヴィーニの主催するオリーヴ・ソムリエ)

  • 2016年スケジュールに関しては確認中です

※ オリーヴ・オイル・ソムリエのコース時期によっては連続して受講できるよう日程をあわせてあります。

LinkIcon問い合わせメールを送る

開講場所

Montecatini Terme授業は温泉の湧き出る、イタリア有数の高級保養地のMontecatini Terme(モンテカティーニ・テルメ)にて行われます。



※ コース開講中の見学はいつでも可能です。見学ご希望の方は、問合せメールにてご一報下さい、場所等詳しくご案内いたします。
※ イタリア在住で受講ご希望の方は、問い合わせメールにて直接ご連絡下さい。

宿泊場所

宿泊地も開講値同様 Montecatini Terme (モンテカティーニ・テルメ)です。

フィレンツェから列車で約1時間のところです。
駅にも近いモンテカティーニ・テルメ市内ほぼ中央に位置するキッチン完備のレジデンスです。

LinkIconイタリア鉄道のページ

食事

基本的に宿泊はキッチン付きのレジデンスになり、ご自身でご用意ください。

料金について  

コース料金:8,300ユーロ

耳寄り情報:「早割り」6ヶ月前までの入金で10%割引の7,470ユーロとなります
この割引はエクストラ、プライベートプランに適用されます

LinkIcon問い合わせメールを出す

この料金には以下のものが含まれます。

  • コース料金(通訳つき)
  • AIS教材
  • 日本語テキスト
  • AIS公式テースティンググラス
  • AIS公式皮製グラス専用バック
  • AIS公式テースティングノート、分析シート
  • AIS公式ワインオープナー
  • 速読温度計
  • ソムリエ試験受験料
  • 宿泊代金(76週間分)

※授業会場と宿泊施設は徒歩ですぐのところです
※通常宿泊はキッチン付のレジデンスになり、受講中の食事はご自身でご用意ください
※フィレンツェ市内から開講地までの送迎は有料にて承ります、お申し込み時に事務局に直接ご相談ください

入会費
AIS 年会費:80ユーロ
Associazione Clutura Itraliana Giapponese(2年分):50ユーロ
上記料金がコース料金とは別に現地支払いで必要となります。
滞在に対するオプション
エクストラ
プライベート
の2種類をご用意しております。
割増料金で専用車による送迎や個室での滞在などワンランク上の滞在をご提供いたします。
授業はベーシッククラスの皆さんと一緒の受講となります。
支払いについて
イタリアのアカデミア・デイ・ヴィーニ事務局の口座に直接ご送金ください。
上記料金に送金に対する手数料は含まれません。ご自身でご負担ください。
航空券・保険
航空券、旅行保険などのもペルバッコとコラーボレーションを結ぶ旅行会社によって手配が可能となっています。
お気軽にご相談下さい。

LinkIcon問い合わせメールを送る

授業について

カリキュラム

イタリア・ソムリエ協会テキストソムリエになるためのコースは1→2→3と、3つのレベルから成り立っています。

各レベル2週間単位で開講しておりますので、お時間に制限のある方もレベル単位で受講が可能です。

内容は日本のソムリエ試験と同様に世界各国のワインを学びますが、やはりイタリア文化に基づいた視点からの授業となります。

『国家資格』でもある AIS ソムリエは、この全てのレベルの受講が必須となります。

ソムリエとしての基本知識はもちろんですが、AISは『ワインと食の組み合わせ』を非常に大切にしています。
そのワインの産地の話なども織り交ぜて授業は進みます。

テキストはイタリア語のAIS オリジナル教本と日本語訳した専用のテキストを用います。

授業カリキュラム

《レベル1》
醸造学、ぶどう栽培、テイスティングの基本、ワインの法律
《レベル2》
イタリア20州の特徴/郷土料理、世界のワイン、ワイン採点法
《レベル3》
各食材の追求 、ワインと食の相性論

※ 平日の月曜から金曜の5日間、6週間にわたります
※ それぞれのレベルの終了時にワイナリー訪問や食事会での実践も行います
※ 試験対策や自習の時間も設置
※ 各レベル修了後には『終了認定書』をお渡ししております
※ 各レッスン3〜4種類のワインをテイスティング

試験

3つのレベルの授業をすべて受けていただき、試験に合格すると見事イタリア・ソムリエの称号を与えられます。

万一、試験に落ちた場合は、次回、もしくはそれ以降に開催される本コース時に再度受験できます。 (受験料:270ユーロ、宿泊費・食費別)

再試験に関して期限はありませんが、受験資格としてイタリアソムリエ協会会員である必要があります。
参加される方は、コース開講に際して協会員となっていただきます。

ディプロマ(修了証書)

コース終了時にAIS公認ソムリエの資格取得試験が行われます。
合格された方は『AIS公認ソムリエ』の称号が与えられます。

※ 各レベル修了後には『終了認定書』をお渡ししております

その他

コース終了後の特別研修

アカデミア・デイ・ヴィーニではコース終了後のプログラム等も相談を承っております。
語学研修、インターンシップなどのカウンセリングも行いますので、組み合わせ滞在ご希望の方は事務局までご連絡下さい。

ビザ

本コースは50日以内でありビザ申請の必要はございませんが、 (最大1年までの)長期滞在ご希望の方は事前に事務局までご連絡下さい。

必要書類を用意させて頂きます。

AIS会員特典

イタリアソムリエ協会会員には、イタリア・日本において様々な特典が設けられています。

  • イタリア、日本国内でのイベント・セミナー、試飲会への参加
  • イタリアワイン最新情報機関誌『DE VINIS』配布
  • 全土のイタリアワインが網羅されたガイドブック『Duemilavini』配布
  • イタリアワイン最大イベント『VINITALY』の無料パスポート(日付限定)
  • AIS Japan(AIS日本支部)からのメールマガジン
  • AIS会員証呈示による施設、ホテル、レストランなどの優待制度
  • 写真:(日本でのイベント風景、Vinitalyのときのものなど、、)

滞在中の風景

平日(授業のある日

熱のこもる授業風景午前:9時半〜12時半 / 午後:14時半〜18時の7時間
毎回ティスティングを行います。

いつも授業が白熱して留まることを知りません。

本を読めば解るようなことだけでなく、 感覚の分析 (視覚、嗅覚、味覚がなぜ起こるのか、感覚をどうとらえるのか、、などなど) その場にいて感じなければならないことを勉強します。

その香りを探していきながら、表現を学んでいきます!

もちろん、すべての授業、試験に通訳がつきます。

生活

昼食中仲間同士でリラックス、復習、語学の勉強、仲間同士で分からないとこを一緒に考えたり、コースが終わった後のことを話したりと、有意義に時間を過ごせます。


事務局より
基本的には生活を共にしながら、同士として交流を深めます。
実際にサービスをし、気楽に場慣れしていくことで、自然と体で学んでいく。
料理とワインの相性の大切さを日々の生活から感じているのです。

週末

近郊の町で過ごす休日土、日はゆっくりと自由時間です。

世界遺産の宝庫『イタリア』の各都市を観光したり、☆付きレストランを食べ歩いたり、市場に出掛けたり。
各地で行われる様々なイベントやお祭りに参加をして、イタリアを満喫しています!

事務局より
スーパーに買い出しに行って、BBQをしたり!ワイン仲間とは一生のお付き合いです!

カンティーナ見学

ワイナリーで学ぶコースでは、レベル1と2の終了時、実際にワイナリー訪問をして授業で学んだ事を実際に肌で感じましょう!

ソムリエの使命は、生産者と消費者の間にたち、美味しいモノを求める人々に伝える事!

『情熱・想い』を生の言葉で、肌で感じる事が机で勉強するのと同じくらい大切なことなのです。

事務局より
脳みそに詰め込むのではなく、目でみて、肌で感じて、体に染み込ませる。
楽しく学んでこそイタリア流!!

研修旅行

ワインと食文化を学ぶレベル3が終了後には、イタリア国内の小旅行に出掛けます。

“enogastronomico(ワインと食の文化)”

試験終了後、イタリア国内の小旅行に出掛けます。

ワインだけでなく、チーズ・オリーブオイル・サラミ・バルサミコ…

食を通してその土地土地の特産、文化、生産者の情熱を目で、肌で味わいながら、各地の農家や工場を周遊します。

事務局より
お城に泊まったり、アグリツーリズモで田舎に触れ合ったり!目で、肌で“美味しい!”を満喫して下さい!

LinkIcon問い合わせメールを送る

お申し込みの前に最新の情報をアカデミア・デイ・ヴィーニの「コース詳細資料」にてご確認ください。
「コース詳細資料」はお問い合わせいただいた後、こちらからお送りする PDF ファイルです。

アカデミア・デイ・ヴィーニ事務局より

Accademia dei Viniペルバッコでは、アカデミア・デイ・ヴィーニ小島彩子が直接皆さんの窓口をさせて頂いております。

『ワインがただ好きなだけでいい!』
成長するということは、自分の知らなかった扉をひらくこと!

『好き』、『ワクワクする』という気持ちが、この扉を開くカギなのです!

『 l’arte del bere giusto / 正しくワインを飲むという芸術 』
ワインのシンプルなボトルの裏には、葡萄の畑の歴史 / 伝統、そして何千年も続いた人々の物語が潜んでいます。

ソムリエは造り手とお客さまの間に存在し、市場に出されたワインの価値を見極め、そして美味しいワインを求める人々に伝える、まさに食文化の伝道師ともいえるでしょう!

『食文化人ソムリエ』として未知の可能性に一緒に挑んでみませんか?

皆さんからのお問い合わせお待ちしております。

卒業生から

卒業生の今

公の場で活躍するレストランのサービスだけでなく、経営、輸入業、コンサルティング、執筆業、教育など様々な分野で皆さん活躍されています。


体験談

卒業生よりアカデミア・デイ・ヴィーニ・スタッフの皆さま
イタリア・ソムリエ協会の講師の皆さま

日本の“授業”という概念をも打ち砕くイタリア流の触れて学ぶ授業は、みっちりとした内容で、日を追うごとに少しずつ成長している自分を実感しました。

また授業だけでなく、夕食時のリラックスした“談義”は本当に楽しかった!
クラスメート同士、飲み仲間としても“美味しい時間”を過ごせました(笑)

こんな時間を通して何より“自分の味覚”を意識し、そして自信をくれた皆に感謝です!

研修旅行で訪れたワイナリーのおじさんの「いつも飲むワインの話」、工場でのおばさんの「チーズに使う牛乳の話」など笑いながら聞いた話は、今も彼らの情熱、苦労として私の心にちゃんと残っています。

イタリアでは美味しい食材、ワインをたくさん口にしました。
食卓にワインがあるのは当たり前、だからこそ組み合わにこだわることが大切なんだと思いました。
そして、テーブルを通して、人を通してイタリアの文化を感じることが出来ました!

振り返ると、授業中だけでなく、いつもワインの身近に身を置くことが最高の試験対策だったと思います!?
(時には、勉強でなくただ飲んでいただけのときも…)

たった7週間、でもすべてが充実していて本当に濃厚なものでした。
夢のような時間でしたが、学んだことはかけがえのない私の経験、財産、豊かさになっているはずです。
これからどんどん生かしていかなくちゃ!!と思っています。

短い時間でしたが本当にありがとうございました。
必ず、またワインと食事を楽しみにイタリアに行きますね!

最後に、講師の先生、一緒に学んでくれたすてきな仲間、通訳を含めた全てのスタッフの方々に感謝します!!
またいつの日か会えるのを楽しみにして。

( 2004年7月資格取得、Nさん)

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