BESCIAMELLA
(ベシャメッラ:ベシャメルソース)

Besciamella (ベシャメル)フィレンツェ風クレープやラザニアなど、イタリア料理では良く利用します。
覚えておくと便利ですね。


材料(800cc分)

小麦粉
60g
無塩バター
60g
牛乳
1リットル
少々
胡椒
少々

作り方

1.鍋にバターを入れ溶かす。


BESCIAMELLA (ベシャメルソース) BESCIAMELLA (ベシャメルソース) 2.バターが溶けたら小麦粉を入れ、よくかき回す。


3.バターと小麦粉が混ざったら、1リットルの牛乳をだまにならないよう4~5回に分けて入れていく。
塩と胡椒で味を整える。

火は中火にし、焦げつかないよう注意する
kao.gif ムース用には少しゆるめ、クレープ用にはどっしりとしたソースにしましょう

BESCIAMELLA (ベシャメルソース) BESCIAMELLA (ベシャメルソース) 4.使う料理に合わせて牛乳の量を調節し、滑らかな状態になったら出来上がり。

kao.gif ベシャメルソースはホワイトソースなので焦がさないよう気を付けて、常に鍋の側にいて注意していてね

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