PASTA
(パスタ:ラザニア、タリアテッレ、フェットゥッチーネなどの生パスタ)

PASTA FRESCA (パスタ:ラザニア、タリアテッレ、フェットゥッチーネなどの生パスタ)一般的なパスタです。
薄くして伸ばして、幅細に切ればタリオリーニ、幅広に切ればタリアテッレ、四角く切ればラザニア、詰め物をすればラヴィオリなどに使えます。


PASTA FRESCA (パスタ:ラザニア、タリアテッレ、フェットゥッチーネなどの生パスタ)材料(8人分)

デュアル・セモリナ粉
400g

(もしくは強力粉   400g)

卵(Lサイズ)
4個
オリーヴ・オイル
小さじ1/2杯

セモリナ粉を使うと表面がざらざらしたソースに絡みやすいパスタが出来る

基本分量
卵(L~LL)1 : デュアル・セモリナ粉(もしくは強力粉)100g → 約2名分のパスタ

作り方

1.きれいに拭いたテーブルにセモリナ粉を山状にのせて中央にくぼみを作る。
そのくぼみにオリーヴ・オイルを加え、フォークで混ぜながら卵を1つずつ加えていく。

オリーヴ・オイルを入れることにより生地をしっとりさせる


PASTA FRESCA (パスタ:ラザニア、タリアテッレ、フェットゥッチーネなどの生パスタ)2.卵が粉になじみ始めたら手で生地をまとめるようにあわせていく。

生地がまとまったら、引きちぎるようにして耳たぶくらいのかたさになるまで約15分こねる。

kao.gif なじみ始めるまでは幅広のへらのようなもので粉をあえていくと、手に付かなくてよいわよ。


PASTA FRESCA (パスタ:ラザニア、タリアテッレ、フェットゥッチーネなどの生パスタ)3.かた過ぎる場合は少しづつ水を加えて調節する。
出来上がったら、ラップをして常温で約30分~1時間くらい寝かせる。

卵の大きさによって、生地のかたさは変わる
セモリナ粉は乾燥しやすいので、水でかたさをうまく調整する
パスタを寝かせると水分と粉がよくなじみ滑らかになる
kao.gif 寝かせるとパスタは最初より少し柔らかくなるのよ


PASTA FRESCA (パスタ:ラザニア、タリアテッレ、フェットゥッチーネなどの生パスタ)4.出来上がったパスタ生地を適当な大きさに切り分けて伸ばす。

パスタマシーンがある場合は、厚めダイヤルで3回、最後に希望の厚さで1回通して出来たものを希望の大きさに切りそろえる。

マシーンで伸ばす前に生地にしっかり粉を振り、マシーンに通す時には余計な粉をしっかり落とす
kao.gif 出来上がったパスタはすぐにくっついてしまうので粉をまぶしておくといいわよ
kao.gif パスタマシーンは絶対に水に濡らさないでね。粉が固まると壊れちゃうのよ。箱にも「重要! 絶対に洗ってはいけません」て書いてあるの

5.ラザニア以外のパスタは普通のパスタと同様にソース和える前に茹でる。

ラザニアはあらかじめ茹でて水を切っておく。

沸騰しているたっぷりのお湯に入れて浮いてきたら出来上がり

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