PICI
(ピーチ)

PICI (ピーチ)トスカーナでもシエナ県でよく食べるパスタです。
卵を使わず、うどんのように太麵なのが特徴です。

一般的にはミートソースやAglione(アリオーネ:ニンニクたっぷりのトマトソース)などシンプルなソースと合わます。


PICI (ピーチ)材料(6人分)

薄力粉
500g
適量
大さじ1杯

作り方

PICI (ピーチ)1. 小麦粉を山にして、そこに塩と水を加えて混ぜ合わせていく。


2.生地を引きちぎるようにこね、耳たぶくらいの柔らかさになったらラップをして約1時間常温で休ませる。

kao.gif 固過ぎる時は水を、柔らか過ぎる時は小麦粉を少しずつ加えながら調節するのよ


PICI (ピーチ)3.パスタの生地を一握り大にし、好みの厚さに伸ばし、幅広のパッパルデッレのように2cmほどの幅に切り揃える。


PICI (ピーチ)4.切ったパスタの生地を手の平で巻くようにねじる。

茹でる時は普通のパスタと同様に湯に塩を加えて、パスタが浮いてきたら出来上がり。

kao.gif 幅広のままだとパッパルデッレになってしまうので、1本になるようによくねじってね

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